강의계획서

교과목 설명 - 코드, 교과명, 학과, 교수, 과정구분, 전화번호등의 내용
교과목코드 KMC02221 교과목명 음식으로읽는중국문학
강의학과 대학본부 교수 김명구
교수소속 중어중문학과 이수학년 전학년
과목구분 이론 과정구분
이메일 mingqiu@mju.ac.kr 전화번호 02-300-0552
테이블 이름 - 주차 및 주제내용
주차 주제
1주차 교과목 소개 및 교수계획공지 총론: 중국, 중국 문학 그리고 중국 음식
2주차 세상의 모든 향신료와 함께: 오향장육/위장을 여는 시큼한 맛: 량반황과
3주차 위풍당당한 멋과 맛: 북경오리구이/천재가 만든 돼지고기 요리 :동파육
4주차 운명을 바꾼 회 한 점: 농어회/다람쥐 모양 생선 칼집 탕수: 쑹수구이위
5주차 마음씨 고운 아주머니의 서민 음식 : 마파두부/냄새로 모든 것을 이긴다 : 취두부
6주차 온 가족이 한데 모여 빚고 먹는 맛 : 만두/바삭하고 고소한 오랑캐 떡의 여행 : 호떡
7주차 금가루를 뿌린 듯 포슬포슬 : 양주볶음밥/끊임없이 이어져 온 전통 음식 : 종쯔
8주차 중간시험
9주차 경계를 넘고 넘어 탄생한 유혹의 맛 : 짜장면/길거리 음식에서 모두의 국수가 되다 : 난주우육면
10주차 베이징의 뜨거운 겨울을 먹다 : 솬양러우/맛, 소리, 향의 삼중주 : 훠궈
11주차 과거 급제의 소망을 담은 과자 : 장원병/모두가 하나 되는 맛 : 월병
12주차 첫사랑의 설렘 : 광동당수/몸과 마음의 행복 : 버블 밀크티
13주차 여신의 디저트 : 반도 복숭아/온 가족이 모여 만들고 먹는 맛 : 탕원
14주차 향기롭고 뜨겁게 취하다 : 백주와 약주/황제의 총애를 받은 차 : 용정차
15주차 1000년 전 중국 도성의 밤을 맛보다 : 야식/중국 최고의 만찬 : 만한전석 / 기말시험
16주차